alice_80 (alice_80) wrote,
alice_80
alice_80

"Холодное сердце" в Театре кукол "Жар-птица"

Театр. Хороший. Недалеко от метро Сокольники, внутри уютно, есть небольшой живой уголок. Хороший оснащённый зал. И захотелось сходить туда на что-нибудь ещё.
Действующие лица. В спектакле заняты: живые актёры, актёры-кукловоды и самые разные куклы: планшетные, тростевые куклы, теневые фигурки на тоненьких палочках. Очень интересно обратить на это внимание ребёнка.

Декорации. Огромный ствол дерева, который трансформируется то в лес, то в комнату, то в пещеру волшебника. По краям сцены два экрана, на которых происходит театр теней. Например, изображаются руки волшебника, который сам огромной тенью стоит на сцене, и перебрасывает героя из одной руки в другую.
Сюжет. Автор Вильгельм Гауф (автор «Маленького Мука», «Карлика Носа» и пр.). Сын вдовы Петер отправляется в лес к стеклянному человечку, который исполняет три желания. И заказывает он денег и стекольный завод. Работать он не хочет, деньги проигрывает в трактире, завод продаётся с молотка за долги. Тогда герой попадает к злому волшебнику, который даёт богатства в обмен на сердце. Став бесчувственным Петер выгоняет из дома мать и убивает свою жену. Потом непонятно почему одумывается и идёт к стеклянному человечку за последним желанием: «убей меня, я такой плохой». Стеклянный отвечает, что сейчас принесёт топор ) . В это время появляются мать и чудом воскресшая супруга и говорят, что простили его.

Вино. В спектакле пьют. Сын совершенно справедливо спросил: «Мам, он что, совсем?! Детям же нельзя вино!» Потому что, в детском сознании кукла ассоциируется с ребёнком. Плюс с куклой Петера актёры обращаются, как с ребёнком. И если в трактире непонятно что конкретно пьют, то голодному нищему старику непонятно зачем предлагают выпить кружку вина, как сказал ребёнок: «наверное, у них воды нет». Расписывая прелести бессердечья, злодей советует зимой согреваться вишнёвой наливкой.
Возраст. Я бы повысила возрастной ценз до 10 лет. 6-7 леткам делать нечего. Кстати, в зале были и совсем груднички, которые постоянно ныли.

За приглашение спасибо сообществу московских блогеров moskva_lublu и pamsik
http://teatr-zhar-ptitsa.ru/about/, https://www.youtube.com/channel/UC-hLcyi62QZ-iEziT7Vtx5g, http://teatr-zhar-ptitsa.ru/theatricals/212/, https://www.facebook.com/moskukla, https://www.instagram.com/mos_puppet_show/
Tags: Театр кукол Жар-птица, Холодное сердце
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments