alice_80 (alice_80) wrote,
alice_80
alice_80

Музей художника Тропинина

А вы знали про музей Тропинина? Я нет. А ему уже почти 50! Он очень уютный, почти домашний и с очень любопытной коллекцией. Прям идите, не пожалеете. http://www.museum-tropinina.ru, https://vk.com/va_tropinin, https://www.facebook.com/museumtropinin/, https://www.instagram.com/tropinin_museum/

Особняк в Щетининском переулке московский коллекционер Феликс Вишневский получил в наследство от своего друга учёного Николая Петухова. А в 1969 году он открыл здесь художественный музей В.А. Тропинина и передал в дар городу и уникальную коллекцию живописи, графических работ и предметов искусства. Сегодня в фонде музея почти 3000 единиц, из них 499 живописных полотен, причём оригиналов.
Василий Андреевич Тропинин с детства и до 47 лет был крепостным, но с раннего детства рисовал людей. Всего создал более 3000 портретов, заслужив славу любимого портретиста Москвы 1-й половины 19 века. Кроме того, в музее собраны художественные работы его выдающихся современников: Вишнякова, Аргунова, Антропова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Щедрина, Щукина и др.
Сюда можно приходить с детьми, на них не смотрят косо, а, наоборот, с удовольствием всё рассказывают. Для них есть целый квест – холсты не подписаны, но каждому выдаётся путевая карта с описанием. Детям было очень интересно находить картину на листе, а потом в зале, или наоборот.
А рядом с кассой есть дверь, куда мы, конечно, засунули свои любопытные носы. И там оказалась студия современного искусства «Тропа Тропинина», в которой художник https://www.facebook.com/aleksandr.belugin.5 проводил «Творческий weekend» - занятия по рисунку и живописи для семей с детьми.
http://www.museum-tropinina.ru/tvorcheskij-weekend-novyj-zal-i-ekskursii-v-muzee-tropinina/
«В 21 веке уже невозможно научить человека «правильно» рисовать, поэтому я учу мыслить категориями искусства. Каждый человек имеет право показать, как он рисует, и свой собственный взгляд на мир. Я лишь направляю его в этом отрезке пути, который называется искусство» - красиво заявил нам художник ). Теперь мы придём к нему учиться, а вы?

Спасибо moscultura и tushinetc за приятный досуг в дождливый сентябрьский выходной!
Tags: Музей Тропинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments