?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музей художника Тропинина
alice_80
А вы знали про музей Тропинина? Я нет. А ему уже почти 50! Он очень уютный, почти домашний и с очень любопытной коллекцией. Прям идите, не пожалеете. http://www.museum-tropinina.ru, https://vk.com/va_tropinin, https://www.facebook.com/museumtropinin/, https://www.instagram.com/tropinin_museum/

Особняк в Щетининском переулке московский коллекционер Феликс Вишневский получил в наследство от своего друга учёного Николая Петухова. А в 1969 году он открыл здесь художественный музей В.А. Тропинина и передал в дар городу и уникальную коллекцию живописи, графических работ и предметов искусства. Сегодня в фонде музея почти 3000 единиц, из них 499 живописных полотен, причём оригиналов.
Василий Андреевич Тропинин с детства и до 47 лет был крепостным, но с раннего детства рисовал людей. Всего создал более 3000 портретов, заслужив славу любимого портретиста Москвы 1-й половины 19 века. Кроме того, в музее собраны художественные работы его выдающихся современников: Вишнякова, Аргунова, Антропова, Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Щедрина, Щукина и др.
Сюда можно приходить с детьми, на них не смотрят косо, а, наоборот, с удовольствием всё рассказывают. Для них есть целый квест – холсты не подписаны, но каждому выдаётся путевая карта с описанием. Детям было очень интересно находить картину на листе, а потом в зале, или наоборот.
А рядом с кассой есть дверь, куда мы, конечно, засунули свои любопытные носы. И там оказалась студия современного искусства «Тропа Тропинина», в которой художник https://www.facebook.com/aleksandr.belugin.5 проводил «Творческий weekend» - занятия по рисунку и живописи для семей с детьми.
http://www.museum-tropinina.ru/tvorcheskij-weekend-novyj-zal-i-ekskursii-v-muzee-tropinina/
«В 21 веке уже невозможно научить человека «правильно» рисовать, поэтому я учу мыслить категориями искусства. Каждый человек имеет право показать, как он рисует, и свой собственный взгляд на мир. Я лишь направляю его в этом отрезке пути, который называется искусство» - красиво заявил нам художник ). Теперь мы придём к нему учиться, а вы?

Спасибо moscultura и tushinetc за приятный досуг в дождливый сентябрьский выходной!