alice_80 (alice_80) wrote,
alice_80
alice_80

Categories:

Кафе Идиот, Балет Москва

Режиссёр, хореограф и сценограф спектакля Александр Пепеляев – это главный популяризатор contemporary dance в России. Как раз в том виде, в котором мы его видим в «Кафе Идиот». В этом жанре очень важно самовыражение и сам танец как возможность. А труппа у БМ очень симпатичная: все харизматичные, разные внешне, формально и внутренне, и у всех как будто сольные партии.

Перед началом на сцене 8 вентиляторов гоняют белую органзу – завораживает. Потом под французскую песню про любовь за лазерной травой крадётся дева. Трава вырастает вверх. Задник используется под видео, которое по идее должно усиливать действие, но меня лишь отвлекало и создавало ненужное нагромождение.
Детский голос Магоги Мачульской зачитывает куски текста Достоевского и кого-то ещё. Он объединяет истеричный хаос происходящего. И идея становится понятна зрителю: в каждом из нас живёт ребёнок, которого мы старательно изводим страстями.

Очень круто, когда 12 человек ансамблем танцуют без музыки, в полной тишине. Представьте, какая проделана работа и какая степень слаженности у коллектива. Иногда они ещё поют, выкрикивают и дышат, одновременно. Или вот попробуй так изобразить конвульсии. Зачем они были нужны, другой вопрос ).

В основу сценографии легла идея, что герои Достоевского всегда находятся на пороге, т.е. не в комнате, не на улице, а постоянно переходят из одних пространств и состояний в другие, и поэтому между ними нет связи. Так появилась искусственная стена в зелёных обоях, на которую лезут, и две противоположные двери, в которые ходят. Всё ждала – будут ли задействованы колосники ) Будут. Яркое красно-бело-зелёное решение цвета и света – это то, что верховодит и остаётся в памяти, составляя балету стиль.

Спектакль достаточно попсовый, хотящий, чтоб его поняли. Знакомая музыка, танец со стульями, взлёт девушки в белом вверх, страстные поддержки, белое неглиже. И, конечно, Пепеляев лучше всех нас знает, что это было уже всё, лет 20 тому назад. Но тут что-то другое, личное, побег в себя, предъявление прошлого.

Итого: если вы не знаете, как попасть театром в дальних и близких родственников – всех ведите на «Балет Москва». Это простой и выразительный язык современного танца, похожий на тот, что в передаче «Танцы на ТНТ» )


Сайт театра: http://baletmoskva.ru/afisha
Соцсети: https://www.facebook.com/BaletMoskva, https://vk.com/baletmoskva, https://www.instagram.com/baletmoskva/.
Спасибо moscultura и atlanta_s за приглашение!
Tags: Балет Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments